Infrarot Kochplatte

Infrarot Kochplatte

Eine Infrarot Kochplatte, das auch als Halogenkochplatte bezeichnet wird, ist eine Kochplatte, bei der das Geschirr durch Infrarotstrahlung aufgeheizt wird. Es verfügt im Vergleich zu anderen Kochplatten wie etwa Induktion und Gas über einige entscheidende Vorteile. Vorteile sind zum Beispiel die kurzen Ankochzeiten und die kleine Restwärme. Allerdings sind sie im Vergleich zu anderen Techniken auch recht kostspielig. Der nachfolgende Artikel befasst sich mit dem Thema Infrarot Kochplatte.

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Wie funktioniert eine Infrarot Kochplatte?

In diesem Abschnitt möchten wir auf die Funktionsweise und den Aufbau einer Infrarot Kochplatte eingehen. Infrarot Koch- oder Herdplatten verwenden im Gegensatz zu anderen Kochplatten Infrarottechnologie. Diese Geräte machen sich die wärmende Wirkung von Infrarotstrahlen zu Nutze. Ein Infrarotkochfeld vereint zwei Komponenten, wodurch die hohe Wirkung erzielt werden kann:

  1. Funktionsweise eines Infrarotkochfeldes
  2. Glaskeramik

Funktionsweise Infrarotkochfeld

Bei Infrarotstrahlen handelt es sich um nicht sichtbare elektromagnetische Strahlen. Diese Strahlen werden von Menschen unter Wärmeeinwirkung wahrgenommen. Aus diesem Grund bezeichnet man diese Strahlen als Wärmestrahlung. Infrarotstrahlen wärmen die Objekte direkt und nicht die umgebende Luft. Das besondere an dieser Strahlung ist, dass sie statt Licht Wärme transportiert.

Unter dem Kochfeld ist ein Halogenstrahler angebracht, der Strom in Infrarotstrahlung umwandelt. Der größte Teil der Strahlung durchdringt die darüberliegende Glaskeramik und wird vom darüberliegenden Kochgeschirr absorbiert und an das Kochgut weitergegeben. Die Hitze wird kaum zur Seite abgegeben, sondern strahlt direkt auf den Topfboden aus. Das hat zur Folge, dass die Kochplatte, die nur wenige Zentimeter von der Kochzone entfernt kaum erwärmt wird.

Was ist Glaskeramik?

Die Glaskeramik  hat nichts mit echter Keramik zu tun, aus der zum Beispiel Tassen und Teller bestehen. Bei dem Material handelt es sich um eine Werkstoffbezeichnung für ein Glas, das in einem speziellen Verfahren in einen keramischen Zustand überführt wird und dadurch ähnliche Eigenschaften wie Keramik hinsichtlich Robustheit aufweist. Durch die spezielle Zusammensetzung und Verarbeitung des Glases dehnt es sich bei Hitzezufuhr nicht aus und leitet die Wärme möglichst verlustfrei weiter.

Der Begriff Ceran wird oft Synonym für Glaskeramik verwendet. Dabei handelt es sich bei der Bezeichnung Ceran um einen Markennamen. Es gibt noch zahlreiche weitere Hersteller, die Glaskeramik in hoher Qualität herstellen.

 

Man kocht mit Infrarot Kochplatte

Eine Kochplatte mit Infrarottechnik besteht üblicherweise aus Glaskeramik.

  • Unter einer Kochplatte ist ein Heizstrahler auf Basis von Halogen montiert. Die Funktionsweise entspricht der einer Halogenglühlampe mit Reflektor.
  • Der Strahler ist so ausgeführt, dass die abgestrahlte Strahlung in erster Linie im Infrarotbereich liegt. Auf diese Art und Weise kann die Ausnutzung der aufgewendeten Energie optimiert werden, weil in diesem Lichtspektrum die Aufnahme der Energie durch das Kochgeschirr sowie die Transmission durch die Glaskeramik besser sind.
  • Der große Teil der Infrarotstrahlung kann durch die Glaskeramik dringen und wird von dem Geschirr absorbiert.
  • Die Energie, welche von der Glaskeramik und dem Reflektor absorbiert wird, gelangt wie bei einer üblichen Kochplatte durch Wärmeweiterleitung an den Boden des Kochtopfs und erwärmt die Nahrungsmittel zusätzlich auf indirektem Weg.
  • Anders als bei anderen Kochplatten wird die Wärme nicht durch aufgeheizte Spiralen oder Induktion erzeugt und weitergeleitet, sondern direkt als Infrarotstrahlung abgestrahlt.

Weitere Informationen zu infrarotbetriebenen Kochplatten finden auf dieser Seite.

Mehrkreiskochzonen Infrarotkochfeld

Einfachere Modelle verfügen über runde Einkreiskochstellen, das heißt, dass nur der eingezeichnete Bereich auf dem Kochfeld beheizt wird. Gehobenere Modelle verfügen oft über sogenannte Mehrkreiskochzonen, das ist auf den ersten Blick anhand der eingezeichneten Kreise auf dem Kochfeld ersichtlich. Entweder verfügt der Herd über eine automatische Kochfelderkennung, oder Sie können die gewünschte Kreiszone manuell einstellen.

Dazu schalten Sie einfach die gewünschte Kochzone dazu und sind so deutlich flexibler, was die Wahl der Topfgrößen beim Kochen angeht. Insbesondere wenn viele Gerichte auf einmal zubereitet werden, vereinfacht es die Auswahl des passenden Kochgeschirrs, da sich die Kochplatte flexibel an die Größe anpassen lässt.

Wer gerne einen Bräter oder Schmortopf nutzt, sollte bei der Anschaffung darauf achten, dass die Herdplatte über eine zuschaltbare, ovale Bräterzone verfügt.

Welche Töpfe(Kochgeschirr) für infrarot Kochplatte?

Das Material sollte immer allgemein für dich entscheidend sein, wenn du auf vernünftige Qualität beim Kochen legst. Ansonsten kannst du verschiedene Variationen von Kochgeschirr unbedenklich verwenden.

Gibt es spezielles Kochgeschirr nur für Infrarotkochfelder?

Im Gegensatz zum Induktionskochfeld ist kein spezielles Kochgeschirr notwendig. Du kannst also Problemlos deine Pfannen und oder Töpfe verwenden, die du auch bei dir zu Hause in der Küche verwendest.

Was kostet neues Kochgeschirr und worauf sollte geachtet werden?

Manche Sets kosten 200,00 bis 500,00 Euro. Es kommt darauf an, wie viel Wert du auf die Qualität legen tust. Einzelne Bestandteile bekommst du auch schon für den kleinen Geldbeutel, musst dabei aber sehr wahrscheinlich Abstriche machen.

Wichtig für das Geschirr ist die gleichmäßige Erhitzung und diese auch konstant gehalten wird. Achte auch auf eine Oberfläche, die nicht so leicht verkratzt. Töpfe und Pfannen aus Aluminium mit einer Standardbeschichtung erhältst du schon für wenig Geld. Discounter wie Lidl und Aldi haben solche Objekte regelmäßig im Angebot. Wenn du mehr Geld investieren kannst leg dir Kochgeschirr aus Keramik mit solider Beschichtung zu.

Natürlich sollte das Kochgeschirr das Essen nicht zu schnell anbrennen lassen, was durch eine schlechte Beschichtung rasch passieren kann. Dies kann auch zur Folge haben, dass durch ungleichmäßige Hitze ein Flüssigkeitsentzug von Lebensmitteln entsteht, somit leidet der Geschmack darunter.

Vor – und Nachteile, wenn normales Geschirr verwendet wird?

Vorteil

  • Günstigere Anschaffung
  • Für die meisten Kochfelder unbedenklich

Nachteile

  • Schlecht für Induktionsherde geeignet

Sind Infrarot Kochplatten gesundheitsschädlich?

Es ist nicht bekannt, dass Infrarot-Kochplatten eine Gesundheitsschädigung verursachen, damit spielt das Geschirr, welches du verwendest, keine Rolle. Auch bei Infrarotstrahlung gibt es bisher keine bedenklichen Vorbehalte.

Für wen eignet sich eine einzelne infrarot Kochplatte?

Für den mobilen Einsatz sind einzelne Kochplatten der ideale Begleiter. Sie lassen sich platzsparend im Reisegepäck verstauen und fallen dir somit kaum zur Last. Sowohl für einen Camping-Ausflug als auch einem Zusatz in der Küche, falls du mehrere Dinge gleichzeitig kochst oder besondere Gerichte erstellst. Der immense Vorteil einer einzelnen Kochplatte besteht darin, dass sie nicht extra am Herd für dich angeschlossen werden muss, sondern nur eine einfache Steckdose benötigt wird. Die Handhabung und Bedienung ist dabei meistens ganz simpel, egal ob bei Infrarot, Induktion oder ein einfaches Massekochfeld.

Im nächsten Abschnitt erhältst du einen kurzen Einblick auf die Kosten.

Mit welchen Kosten sollte man rechnen?

Kleine Halogenkochfelder beispielsweise als Domino-Kochfelder, sind bereits ab 100,00 Euro zu erwerben. Natürlich gibt es noch reichlich Luft nach oben. Wenn du ein komplettes Kochfeld mit Halogen und vier Kochzonen einbauen möchtest, musst du mit über 500,00 Euro für die Anschaffung investieren. Teure Artikel mit vielen Funktionen und einem stilvollen Design kosten sogar weit über 1.000 Euro. Sie sind meist mit einer robusten Glaskeramik kombiniert.

Wie viel Energie einzelne Kochplatten im Vergleich zu doppelten verbrauchen, erfährst du als Nächstes.

Wie viel Energie verbrauchen einzelne Kochplatten im Vergleich zu doppelten?

Wie viel Strom eine Kochplatte verbraucht, hängt davon ab, wie viel Energie in welcher Zeit sie benötigt, um heiß zu werden. Allgemein kannst du davon ausgehen, dass Induktions-Kochplatten wenig, Elektro-Kochplatten eher viel Energie und damit Strom verbrauchen.

Dies heißt jedoch nicht, dass du nicht auch mit einer elektrischen Kochplatte Strom sparen könnest. Versuche einfach stets die Restwärme optimal auszunutzen.

Allgemein, um es dir ein wenig zu verdeutlichen, verbraucht ein Schnellkochfeld mit starker Leistung 2,5 bis 3 Kilowatt, dagegen zwei Kochfelder mit einer durchschnittlichen Leistung zwischen 1,5 und 1,8 Kilowatt. Es gibt allerdings auch Sparkochfelder mit einer geringen Leistung von 1 Kilowatt.

Wo wird die Infrarot Kochplatte eingesetzt?

Jede Art der Ausführung kann einer bestimmten Baureihe zugeordnet werden. Nachfolgend eine kurze Übersicht, wie Sie die einzelnen Cerangeräte in der Küche integrieren können. Zielsetzung ist es stets, alle Wünsche in der Küche für Sie umsetzen zu können.

  • Ceran Auftisch-Geräte sind überaus flexibel in ihrem Anwendungsbereich. Jedes Einzelne dieser Geräte kann individuell eingesetzt werden. Aufgrund der Größe der Geräte können sie individuell eingesetzt werden, entweder als Zweitgerät, das in Abhängigkeit des Bedarfes dem jeweiligem Küchenposten zugeordnet werden kann.
  • Ceran Einbaugeräte werden auch als „Drop-In“ bezeichnet. Diese Ausführung hat zahlreiche Vorteile, da Sie überall eingesetzt werden kann. Sowohl in bereits bestehenden Anlagen oder Küchenarbeitsplatten.
  • Ceran Standgeräte, bei diesen haben Sie die Möglichkeit, sich entweder einen vollständigen Herdblock zusammen mit anderen Kochgeräten zusammenzustellen oder aber die Geräte als Einzelgerät zu nutzen.
  • Ceran-Mobilgeräte: Diese Geräte eignen sich vor allem für Anlässe, die nicht immer am selben Ort stattfinden. Wie beispielsweise Camping

 

Anbieter und Kaufberatung zu Infrarot Kochfeldern

Es gibt unzählige infrarotbetriebene Einzel – oder Mehrfachkochplatten. Um die Suche etwas einfacher für dich zu gestalten haben wir für dich einige Anbieter recherchiert. Du kannst dir dadurch etwas Zeit sparen , wenn du möchtest.

Anbieter von einzelnen Kochplatten

Einzelkochfelder mit Infrarot haben den großen Vorteil, dass sie sich leichter transportieren lassen und kompakt sind. Sie eignen sich vor allem für Kurzausflüge und One Pot Gerichte.

Klarstein Infrarot Kochplatte

Diese Infrarot Kochplatte bietet zwei Kochzonen mit einer Gesamtleistung von höchstens 3.000 Watt, jede Zone kommt auf bis zu 2.000 Watt und Temperaturen von 90 – 650 °C. Dank der qualitätsstarken EcoThermal Technology kann die entstandene Restwärme nach der Nutzung zum Warmhalten von Mahlzeiten herangezogen werden: Dies ist natürlich umweltfreundlich und sehr energiesparend.

Sollte die Kochplatte einmal zu heiß werden oder die Spannung zu niedrig oder zu hoch sein, wird ein Überhitzungs- und ein Überspannungsschutz mit Abschaltautomatik aktiv, außerdem kann auch eine Kindersicherung genutzt werden.

Die Kunden lobte hauptsächlich das einfache Bedienfeld mit Timerfunktion und die Kindersicherung über die Funktion „Sperre“.

Alaska Infrarot Einzelkochplatte

Mit einer 18,8 cm Glasplatte ist dieses Produkt sehr einfach zu transportieren. Zudem bietet Alaska dir eine hohe Standfestigkeit durch rutschfeste Gerätefüße. Es enthält eine Betriebskontrollleuchte und geht auf bis zu 1250 Watt. Vor allem punktet Alaska mit einer kurzen Aufheizzeit.

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Doppel-Induktionskochplatte Ergo Touch 3500 ·

 Die  Glaskeramik-Kochfläche sieht sehr edel aus. Außerdem bietet dir dieses Gerät 10 Leistungsstufen, was ziemlich umfassend ist. Die Temperaturvorwahl von 60 – 240 °C kann von dir vielseitig verwendet werden. Außerdem punktet die Doppel-Induktionskochplatte mit einem Überhitzungsschutz.

Produkt kostet 100,00 bis 120,00 €

 

Media Markt

PROFICOOK PC-DKP 1211 Kochplatte

Dieses Produkt enthält eine hochwertige Glaskeramikoberfläche und bietet eine hervorragende Infrarottechnik, die energiesparend ist, sehr schnell erhitzt, eine schnelle Reaktionszeit aufweist und nur eine kurze Vorheizphase braucht. Die Kochfläche ist ziemlich einfach zu reinigen. Außerde enthält dieses Produkt sogar einen Überhitzungsschutz und bietet dir eine hohe Standfestigkeit durch rutschsichere Füße.

Der Preis mit nur 80,00 € bietet dir ein unschlagbares Angebot an Qualität.

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TZS First Austria Infrarot Keramik-Doppelkochplatte

Diese Kochplatte besticht durch ihren praktischen und mobilen Einsatz, zudem ist sie sehr leistungsstark und vielseitig. Die qualitativ starke Glaskeramik liefert das Kochfeld schnelle und gleichmäßig verteilte Hitze. Auch an Effizienz und Platzeinsparung macht diese Kochplatte eine gute Figur, denn mit einem Durchmesser von 19,4 cm ist sie leicht zu transportieren und dabei immer noch für mittlere und kleine Töpfe/Pfannen geeignet.

Der Preis liegt nur bei 60,00 €.

 

Welche Infrarot Kochplatten sind die besten?

Im Folgenden präsentieren wir Ihnen zwei Exemplare aus der großen Anzahl von hochwertigen Infrarot Kochplatten. Wir haben diese nicht selbst getestet. Wir haben allerdings die Angebote und die Bewertungen zu den Produkten verglichen und unsere persönlichen Favoriten ausgewählt:

Klarstein Infrarot Kochplatte

Diese Infrarot Kochplatte bietet zwei Kochzonen mit einer Gesamtleistung von maximal 3.000 Watt, jede Zone erreicht bis zu 2.000 Watt und Temperaturen von 90 – 650 °C. Dank der hochwertigen EcoThermal Technology kann die entstandene Restwärme nach der Nutzung zum Warmhalten von Mahlzeiten herangezogen werden: Das ist sehr energiesparend und umweltfreundlich.

Sollte die Kochplatte einmal zu heiß werden oder die Spannung zu niedrig oder zu hoch sein wird ein Überhitzungs- und ein Überspannungsschutz mit Abschaltautomatik aktiv,  außerdem kann auch eine Kindersicherung aktiviert werden.

Die Kunden lobten das einfache Bedienfeld mit Timerfunktion und die Kindersicherung über die Funktion „Sperre“.

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Cusimax Infrarot Kochplatte

Diese Infrarot Kochplatte verwendet die Ferninfrarotenergie Technik, um eine vertikale Wärmeleitung und gleichmäßige Erwärmung zu erzielen. Die Heizleistung der Infrarot Kochplatte mit 2.400W entspricht einer klassichen 2800W Kochplatte.

Mit den Griffen ist die Infrarot Kochplatte einfach und sicher, man kann sie überall bewegen. Die Infrarot Kochplatte ist perfekt für das Gartenhaus, für Partys, Küchenrenovierungen, Camping, dem Einsatz im Wohnmobil und so weiter.

Den Kunden gefiel, dass die Infrarot Kochplatte dank der Gummifüße sicher steht , auch wenn der Untergrund nicht ganz waagerecht oder etwas feucht ist. Sie waren auch angetan davon, dass die Edelstahloberfläche sehr hochwertig wirkt und sich einfach reinigen lässt.

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Infrarot Kochplatten und klassische Kochplatten im Vergleich

Klassisches Kochfeld

Klassische , oder auch alte Kochfelder sind mit zwei bis vier Herdplatten ausgestattet. Sie bestehen in der Regel aus Gusseisen. Unter dem Gusseisen befindet sich eine Apparatur aus elektrischen Widerständen und Kabeln. Die Widerstände erhitzen sich durch die Stromzufuhr. Die Wärme wird anschließend an die Platte weitergeleitet.

Klassisches Kochfeld vs Infrarot Kochfeld

  1. Klassische Kochfelder sind sehr robust, da Sie aus Gusseisen bestehen.
  2. Aufgrund der Gusseisenform sind Sie allerdings auch sehr schwer.
  3. Klassische Elektroherde benötigen eine lange Aufwärm- und Abkühlzeit.
  4. Infrarot Kochfelder erwärmen sich schneller und sind in der Regel leichter.

Induktions Kochplatten

Induktionsbetriebene Herdplatten erzeugen Wärme ebenfalls über elektrische Widerstände. Die Herdplatten bestehen aus Glaskeramik. Die Wärme wird hierbei durch ein Magnetfeld erzeugt. Diese Wärme wird anschließend an Töpfe und Lebensmittel weitergegeben.

Induktionsplatten vs Infrarotplatten

  1. Bei Herdplatten mit Induktionstechnologie wird die Keramikoberfläche nicht erhitzt. Lediglich die Töpfe und der Ausschnitt werden heiß.
  2. Induktionsplatten sind sofort heiß und kühlen direkt ab. Bei Infrarot Platten verhält es sich ähnlich.
  3. Für Induktionskochplatten benötigen Sie spezielle Töpfe, Pfannen etc.
  4. Infrarot Kochplatten können mit allen Arten von Töpfen und Pfannen arbeiten.

Gaskochplatten

Gaskochplatten verwenden als Energiequelle Gas statt Strom. Meistens kochen Sie damit, dann auf offener Flamme. Es gibt allerdings auch Herdplatten, die Gas ausschließlich als Energieliferant nutzen aber ohne Flamme betrieben werden.

Gashochplatten vs Infrarot Kochplatten

  1. Gaskochplatten können mit allen Geschirren arbeiten.
  2. Kein Aufwärmen, oder Abkühlen notwendig.
  3. Verbrennungsgefahr durch offene Flamme gegeben.
  4. Sie benötigen immer eine Gasflasche. Für Infrarot Kochplatten reicht ein Stromanschluss.

Worauf sollte man beim Kauf achten?

Damit Sie am Ende mit der Infrarot Kochplatte zufrieden sind, sollten Sie in erster Linie auf folgende Aspekte Wert legen.

  • Langlebigkeit und höchstmögliche Hitze: Hinsichtlich der Langlebigkeit und die höchste erreichbare Hitze ist der Großteil der modernen Infrarot Kochplatten gleich. Wichtig ist, dass Sie beim Kauf diesbezüglich auf eine gute Qualität achten.
  • Genügende Leistung: Achten Sie beim Erwerb auf eine genügende Leistung. Mindestens 2.000 Watt sind zu empfehlen. Je höher die Leistung desto schneller wird der Topf oder die Pfanne warm.
  • Anzahl der Platten: Stellen Sie sicher, dass Sie ausreichend Platten zum Kochen verfügen. Falls Sie viel kochen benötigen Sie möglicherweise vier Platten. Standardmäßig erhalten Sie ein bis zwei Platten.

Infrarot Kochplatte: Vorteile und Nachteile

Eine infrarotbetriebene Kochplatte eignet sich gut als Zusatzkauf und bietet viel Flexibilität. In diesem Abschnitt möchten wir die Vor – und Nachteile der Kochplatte mit Infrarottechnologie durchleuchten.

Vorteile

  1. Speisen und Lebensmittel werden sehr schnell erwärmt.
  2. Eignet sich sehr gut fürs Reisen, da die Kochplatte nicht fest angeschlossen ist.
  3. Kann für verschiedene Zwecke wie Camping, Geburtstage, oder Veranstaltungen eingesetzt werden.
  4. Gutes Preisleistungsverhältnis.

Nachteile

  1. Teilweise hohe Naschaffungskosten

Was kostet eine Infrarot Kochplatte: Test aus dem Netz?

Grundsätzlich sind Infrarot Kochplatten preislich höher angesetzt als klassische Kochplatten oder Gaskochplatten. Im Vergleich zu Induktionskochplatten sind sie aber nicht so teuer.

Mobile Einsteigermodelle mit Basisausstattung erhalten Sie bereits ab etwa 60,- Euro. Für eine Version mit Brat- und Kochsensor und Beheizung auf Basis von Infrarot können Sie aber auch deutlich mehr bezahlen, Preise bis zu 130,- Euro und mehr sind möglich. Es kommt also auf Ihre individuellen Vorstellungen und Wünsche an, wie teuer Ihre Infrarot Kochplatte sein wird.

Tipps und Tricks

  1. Um eine hohe Qualität zu gewährleisten empfehlen wir Ihnen beim Kauf auf Zertifikate von TÜV, oder ähnlichen Institutionen zu achten.
  2. Infrarot Kochplatten sind an sich nicht gesundheitsschädlich. Selbst Kinder sind in der Lage sie zu bedienen. Da die Geräte und auch die Töpfe sehr heiß werden können besteht dennoch Verbrennungsgefahr. Achten Sie deshalb auf ausreichenden Abstand.
  3. Achten Sie darauf, dass die Kochplatte leicht ist. Gerade wenn Sie die Infrarot Kochplatte fürs Camping verwenden ist es gut wenn, Sie das Gewicht klein halten.
  4. Mit einer Infrarot Kochplatte können Sie nicht nur Speisen, sondern auch Tee und Kaffee zubereiten.
  5. Achten Sie vor dem Kauf einer Infrarot Kochplatte auf den Stromverbrauch. Die Kochplatte sollte Ihnen gute Leistung bei geringen Stromverbrauch geben, falls dies möglich ist.
  6. Wir empfehlen Ihnen eine Infrarot Kochplatte online zu kaufen, Sie profitieren dadurch von der Erfahrung anderer Käufer, durch die Bewertungen.
  7. Falls Sie hauptsächlich für sich alleine kochen, und auch in kleinen Mengen, empfiehlt es sich eine Infrarot Kochplatte im Format Einzeln zu kaufen.
  8. Infrarot Kochplatten können Sie online bei Media Markt, Saturn oder Amazon kaufen. Auch ein Preisvergleich über Idealo kann sich lohnen.

Fazit

Eine einzelne Infrarot Kochplatte eignet sich für den mobilen Einsatz oder als Ergänzung in der Küche. Die Modelle sind preisgünstig und haben ein leichtes Gewicht. Sie können mit jeder üblichen Steckdose betrieben werden und sind schnell einsatzbereit. Achten sie aber auf genügend Leistung. In der Regel haben die Modelle zwischen 1.500 und 3.000 Watt an Leistung. Kabel und Bedienelement sind oftmals die Schwachstellen. Achten Sie darauf, dass die Kabel nicht zu kurz sind.. Die Bedienfelder sind vielleicht zu nah an der Kochstelle angebracht und abgedeckt. Prüfen Sie genau die einzelnen Punkte und entscheiden Sie sich, welche Zusatzfunktionen Sie ansprechen.