Gasgrill mit Infrarotbrenner

Grill mit Infrarotbrenner

Grillen ist im Sommer ein Muss. Die Lebensmittel können Sie dabei auf die unterschiedlichste Art und Weise zu bereiten. Egal ob man einen Gasgrill, Kohlegrill oder Elektrogrill nutzt, man muss eine ganze Weile warten bis das Essen fertig ist. Seit einigen Jahren werden Gasgrill mit Infrarotbrenner immer beliebter. Diese infrarotbetriebenen Grills bringen einige Vorteile mit sich. In diesem Artikel erfahren Sie worauf Sie bei einem solchen Grill achten müssen und ob ein solcher Grill für Sie in Frage kommt.

Was ist der Unterschied zu einem Kohlegrill?

Gasgrills , die auf Infrarottechnologie setzen und Kohlegrills arbeiten mit unterschiedlichen Technologien. Beiden Systemen ist gemeinsam, dass Sie das Grillgut erwärmen. Sie unterscheiden sich jedoch in der Art und Weise wie Sie die Lebensmittel erwärmen.

Gasgrill mit Infrarotbrenner

Gasgrills mit Infrarot erreichen sehr hohe Temperaturen. Dank der Infrarotstrahlen erwärmen sich hauptsächlich die Lebensmittel und nicht die umgebende Luft. Dadurch können Sie nah am Grill stehen, ohne selbst zu stark durch den Grill erhitzt zu werden. Darüber hinaus sind die Grillmodelle mit Keramikbrennern versehen. Dank der Infrarotstrahlung können die Keramikeinlagen eine Temperatur von über 800 Grad Celcius erreichen. Man bezeichnet diesen Temperaturbereich auch als Sizzle Zone. Das Fleisch wird gut durchgebraten, behält aber seine Saftigkeit und Aromen.

Durch das Gas entsteht darüber hinaus auch keine Asche und es kommt zu keiner Rauchentwicklung, die schnell in den Augen brennt und die Kleider unschön riechen lässt.

Kohlegrill

Kohlegrills erzeugen Wärme durch das Verbrennen von Kohle. Dabei entsteht Asche als Nebenprodukt, was den Grill verschmutzt. Darüber hinaus kann das heiße Fett vom Fleisch auf die Kohle tropfen. Einige Wissenschaftler sind der Ansicht, dass die Dämpfe die dabei Frei werden im Verdacht stehen krebserregend zu sein.

Gegrillte Lebensmittel

Gasgrill mit Infrarotbrenner – Was ist das?

Gasgrills arbeiten mit Infrarot. Bei Infrarotstrahlen handelt es sich um unsichtbare Strahlen, die wir Menschen als Wärme auf der Haut wahrnehmen. Jeder Körper, dessen Temperatur über dem absoluten Nullpunkt liegt, strahlt Infrarotwärme aus.

Wie schon erwähnt, kommen Lebensmittel durch den Infrarotbrenner nicht in den direkten Kontakt mit der Hitze, sondern werden erst beim Auftreten der Infrarotstrahlen erhitzt. Für den Menschen sind Infrarotstrahlen nicht sichtbar, aber auch nicht gefährlich.
Im Gegenteil sogar, in der Medizin und in der Therapie werden Infrarotstrahlen genutzt, um Schmerzen zu lindern. Infrarotstrahlen sind vor allem im Sonnenlicht erhalten und sind der Grund wieso Menschen in der Natur Wärme verspürt und der Boden aufgeheizt wird. Infrarotstrahlung kommt auch bei Infrarotsaunas zum Einsatz.

Wenn man nun einen Gasgrill mit Infrarotbrenner nutzt, werden die Lebensmittel grundsätzlich ohne Fett zubereitet. Das unterstützt wiederrum eine gesunde und schonende Ernährung, da damit auch die meisten Vitamine vorhanden bleiben. Der Grill ist schnell einsatzbereit und das Grillgut kann nicht anbrennen, obwohl die Temperaturen viel höher sind als bei einem herkömmlichen Gasgrill.
Ein Pluspunkt für den Infrarotbrenner ist außerdem die Möglichkeit, zusätzlich im Innenbereich grillen zu können. Durch die Verarbeitung von Edelstahl, lassen sich diese Gasgrills leicht reinigen.

Welche Gasgrills mit Infrarotbrenner sind die besten?

Wenn es sich um Gasgrills mit Infrarotbrenner handelt, müssen zwei verschiedene Arten unterscheidet werden.

Infrarot Gasgrill mit Infrarotbrenner und Backburner

Es gibt Gasgrills mit Backburner, die eine spezielle Grilltechnik ausüben können. Der Backburner ist an der Rückwand des Grills in vertikaler Lage angebracht und richtet sich zum Grillrost. Diese Anrichtung hat den Vorteil, dass das Fett vom Fleisch, oder anderen Lebensmitteln keine Möglichkeit hat in den Brenner zu tropfen. Dadurch bleibt der Brenner fettfrei und wird in seiner Funktionalität nicht eingeschränkt. Darüber hinaus lässt der Gasgrill sich so einfacher reinigen.

Infrarot Gasgrill mit Infrarotbrenner und Seitenbrenner

Manche Gasgrills sind zusätzlich auch mit einem Seitenbrenner ausgestattet. Der Seitenbrenner erlaubt es Ihnen weitere Gerichte und Lebensmittel in Töpfen und Pfannen zu erhitzen, während das Fleisch und oder Gemüse auf dem Grill gart.

Sizzle Zone

Gasgrills mit Infrarotbrenner sind in der Lage die Sizzle Zone zu erreichen bzw. erzeugen. Das hat den Vorteil, dass das entstehendes Fett nicht in den Brenner tropfen kann und somit keine Fettbrände entstehen können. Diese Arten werden vor allem in Restaurants oder Kebab Läden benutzt.
Gasgrills mit Sizzle Zone verfügen häufig über einen wellenförmigen Rost, der auf einem Brenner liegt. Dieser Brenner erzeugt die Infrarotwärmestrahlung und besteht aus mehreren Keramik-Waben, aus denen die Hitze ausströmt. Gasgrills mit Sizzle-Zone eignen sich vor allem für Fleisch, welches man scharf anbraten möchte, da man in diesem Bereich Temperaturen von bis zu 800 Grad Celsius erreichen kann.
Um die Entscheidung, haben wir uns online einige Artikel angeschaut und zwei Produkte ausfindig gemacht, die ein gutes Preisleisungsverhältnis bieten.

Gasgrill mit Infrarotbrenner – Test aus dem Netz

Wir haben zwei Produkte für Sie recherchiert. Diese haben wir nicht selbst getestet. Allerdings fallen die Erfahrungen und die Bewertungen zu den Produkten überwiegend positiv aus.

Char-Broil Performance Series 340B

Der Gasgrill mit Infrarotbrenner der Marke Char-Broil wird mit zwei bis vier Brennern und mit verschiedenen Extras angeboten. Er besteht aus schwarzen Edelstahlt und kommt mit einem Gewicht von 41 Kilogramm. Das Thermometer auf Rosthöhe ermöglicht eine gute Kontrolle über die einzelnen Grillzonen. Des Weiteren reicht die Grillgröße für vier bis sechs Personen gleichzeitig und das fertige Essen kann in der Seitenablage warm gehalten werden. Kunden sind vor allem mit dem einfachen Aufbau, der schnellen Wärmeentwicklung und dem Lieferumfang zufrieden.

Mayer MGG-361 Pro

Im Meyer MGG-361 Pro Gasgrill sind sechs Hauptbrenner, ein Seitenbrenner und ein Backburner verbaut. Er ist vor allem für wahre Grillfans geeignet, da er eine XXL-Grillfläche mit 104 x 45 cm bietet. Der Infrarot Gasgrill hat vier Rollen, für einen sicheren Transport und alle Teile bestehen aus Edelstahl. Die Drehknöpfe des Grills sind mit LED ausgestattet, sodass man sie selbst im Dunkeln erkennt. Im Lieferumfang sind außerdem eine herausnehmbare Fettwanne, klappbare Seitentische und ein integriertes Deckelthermometer enthalten. Durch seine schöne Optik, der erstaunlichen Größe und dem leichten Aufbau überzeugt er viele Kunden.

Vorteile und Nachteile eines Gasgrills mit Infrarotbrenner

Sie wissen nun wofür ein Gasgrill mit Infrarotbrenner sich am besten eignet. Nun möchten wir die Vor- und Nachteile gegenüberstellen.

Vorteile

  1. Beim Grillen wird keine Asche als Nebenprodukt produziert. Dadurch sind die Grills gesünder und leichter zu reinigen.
  2. Das Fleisch behält beim Grillen viele Vitamine und Aromen.
  3. Sie können das Fleisch sehr gut von Außen und Innen anbraten.
  4. Die Grillfläche ist sehr groß und erlaubt es Ihnen viele Lebensmittel zu braten.
  5. Sie sparen viel Energie, da Gasbrenner effizienter sind. Laut Experten beträgt verbraucht er ein Drittel weniger Energie als das herkömmliche Modell.
  6. Zeitersparnis: Gasgrills benötigen in der Regel die Hälfte der Zeit von klassischen Grills.
  7. Verringerte Verletzungsgefahr durch erwärmte Luft.

Nachteile

  1. Bei den hohen Temperaturen müssen Sie gut auf Ihr Grillgut aufpassen,
  2. Teilweise hohe Anschaffungskosten

Worauf sollte man beim Kauf achten?

Im Netz finden Sie unzählige Angebote für Gasgrills mit Infrarotbrenner. Falls Sie sich Fragen worauf genau Sie achten sollen sind Sie hier genau richtig.

Die Grillgröße

Die Größe des Grills hängt davon ab, für wie viele Personen man Essen zubereiten möchte. Für einfache Grillabende mit Freunden oder Mittagessen der Familie reicht eine kleinere Grillgröße aus. Sollte man überwiegend auf Festen und Veranstaltungen damit unterwegs sein, sollte eine Fläche von 2000 Quadratzentimetern gewählt werden.

Die Form des Grills

Hierbei kommt es vor allem auf die eigenen Vorlieben an, besonders beliebt sind jedoch Grillwagen, da sie mehrere Ablagefächer anbieten. Dadurch sind Sie was die Zubereitung angeht flexibel, egal ob man etwas schmoren, rösten oder einfach nur warmhalten möchte.

Das Material

Eigentlich muss man sich bei dem Material nicht so viele Gedanken machen, da ein Gasgrill immer aus Stahl oder Edelstahl besteht, um hitzebeständig zu sein. Man kann sich aber extra für rostfreien Edelstahl entscheiden, weil sie wetterbeständiger und edler aussehen. Zudem sind auch die Grillroste in den meisten Fällen mit einem glasartigen, anorganischen Überzug versehen, der ihre Haltbarkeit und Stabilität erhöht.

Die Brennerzahl

Die Brennerzahl sollte man immer an den eigenen Grillstil anpassen. Standard Grills verfügen meist über zwei Brenner. Hochwertige Infrarot Gasgrills hingegen verfügen über mindestens drei Brenner und können sich seitlich oder mittig im unteren Bereich des Grills befinden. Vor allem Brenner die zusätzlich seitlich verbaut sind, sind sehr beliebt, da diese zusätzlichen Beilagen erwärmen können.

Zusätzliche Ausstattung

Schaden kann es nie, wenn der gewählte Gasgrill ein paar Extras mit sich bringt. Die meisten Infrarot Gasgrills verfügen über eine Abdeckung und ein Thermometer für den Garraum. Ein praktisches Extra, dass man bei vielen Grills findet ist ein Seitenbrenner. Er ist zwar nicht zwingend notwendig, kann aber nützlich sein, wenn man Soßen zubereiten und fertiges Essen warmhalten möchte. Online finden Sie auch Gasgrills mit Sichtfenster und einem integrierten Infrarotbrenner.

Tipps und Tricks

  1. Falls Sie am Anfang unsicher sind, welchen Gasgrill mit Infrarot Sie kaufen sollen, empfehlen wir Ihnen einen Gasgrill mit Infrarotbrenner zu kaufen, der sich nachrüsten lässt.
  2. Denken Sie dann Ihren Infrarotbrenner mit Gasgrill nach jeder Benutzung zu reinigen.
  3. Mit einem Gasgrill mit Seitenbrenner, Backburner und Infrarotbrenner können Sie das maximale Grillerlebnis erleben.
  4. Einen Gasgrill mit Infrarotbrenner können Sie beispielsweise auf Amazon sehr günstig erwerben.
  5. Gasgrills mit integriertem Infrarotbrenner eignen sich vor allen für das Braten von Fleisch. Wenn Sie Essen wie Pizza oder Brötchen zubereiten möchten sind Sie möglicherweise mit einem Infrarot Backofen besser bedient.
  6. Falls Sie Ihr Fleisch durch und durch und von Innen nach Außen braten möchten, empfehlen wir Ihnen eine Gasgrill mit integriertem Infrarotbrenner und Drehspieß. Dies lohnt sich beispielsweise für die Zubereitung von Dönerfleisch.

Fazit

Allein wegen den vielen Vorteile die ein Gasgrill mit Infrarotbrenner hergibt, ist der Kauf eine gute Investition. Nicht nur, dass man ihn schnell und einfach das ganze Jahr über optimal nutzen kann, sondern auch wegen seinem Aussehen überzeugt er viele Käufer. Wenn man die einzelnen Kriterien beim Kauf eines Infrarot Gasgrills beachtet, steht einem nichts mehr im Weg, einen langhaltenden und leistungsstarken Grill in seinem Garten stehen zu haben.