Wer beruflich oder privat viel mit Lebensmitteln zu tun hat oder auch gerne kocht, für den kann die Anschaffung eines Infrarot Thermometers eine sinnvolle Investition sein. Solche Thermometer können, unter Beachtung einiger Aspekte, problemlos für die Temperaturmessung von Lebensmitteln verwendet werden. Besonders im Einzelhandel und in der Gastronomie werden diese Geräte auch zur Einhaltung der HACCP Richtlinien verwendet, die zur Risiko-Analyse von kritischen Kontrollpunkten genutzt werden.
Falls Sie mit dem Gedanken spielen, sich ein Infrarot Thermometer zum Kochen zuzulegen, dann sollten Sie ein paar Dinge berücksichtigen. Welche Besonderheiten zu beachten sind und wie Sie die Temperatur von verschiedenen Lebensmitteln am effektivsten messen können, erklärt der folgende Artikel.
Welche Lebensmittel können mit einem Infrarot Thermometer verwendet werden?
Grundsätzlich sind die Infrarot Thermometer sehr beliebt, da sie umgehend die Temperatur von Objekten und Körpern messen. Dies kann in manchen häuslichen Situationen sehr hilfreich sein. Auf diese Weise können Sie zum Beispiel die Temperatur von Baby Nahrung problemlos und schnell ermitteln, um so herauszufinden, ob die Temperatur angemessen, und die Nahrung für den Verzehr geeignet ist.
Neben Babynahrung kann man aber sehr gut die Temperaturen von Flüssigkeiten messen. Verwenden Sie ein Infrarot Thermometer, so können Sie sich immer darüber im Klaren sein, ob Ihre Suppe zum Verzehr bereit ist, oder ob sie noch etwas erwärmt werden muss. Auch die Temperatur von Wärmflaschen lassen sich leicht bestimmen. Jedoch sollten Sie hier aufpassen, dass Sie sich bei der Messung nicht verbrennen, da Sie die Wärmflasche längere Zeit in der Hand halten müssen. Infrarot Thermometer, die mit Einstechfühlern ausgestattet sind eignen sich auch dazu die Kerntemperatur von Fleisch zu messen. Das ist beispielsweise sehr hilfreich, wenn Sie wieder eine Grillparty organisieren und sicherstellen möchten, dass das Fleisch die Wunschtemperatur hat.
In der Lebensmittelkontrolle setzt man häufig auf Infrarot Thermometer, beispielsweise zur Einhaltung von HACCP Richtlinien.. Die HACCP-Richtlinien legen fest, welche Temperatur Lebensmittel an welchem Punkt der Kühlkette aufweisen müssen. Zur Kontrolle dieser Werte gibt es spezielle Infrarot Thermometer, die zusätzlich über Einsteichfühler verfügen. Diese Geräte sind bestens dafür geeignet die Kerntemperatur zu messen.
Wir werden häufig gefragt, ob man mit einem Infrarot Thermometers das Fieber messen kann, wenn dieser fürs Kochen vorgesehen ist. Die Antwort lautet nein. Fieber messen geht am besten mit solchen Geräten, die dafür gemacht sind.
Wie misst man beim Kochen die Temperatur mit einem Infrarot Thermometer?
Die Messung mit einem Infrarot Thermometer funktioniert kontaktlos. Aus diesem Grund ist es für die Verwendung von Lebensmitteln gut geeignet, da so keine Bakterien übertragen werden können. Zur Messung zielen Sie generell mit dem Sensor des Thermometers auf die Oberfläche der Speise und betätigen dann den Auslöser. Das Display zeigt anschließend die gemessene Temperatur an.
Da allerdings bei manchen Speisen Störfaktoren auftreten können, sollten Sie in bestimmten Fällen Maßnahmen dagegen ergreifen. So sollten Sie beim Grillen beispielsweise die Temperatur nicht auf dem Grill messen, sondern auf einem Teller. Dies ist zu empfehlen, da die aufsteigende heiße Luft auf dem Grill das Messergebnis verfälschen kann. Messen Sie hingegen flüssige Lebensmittel, so sollten Sie diese vor der Messung gründlich umrühren. Achten Sie zusätzlich darauf die Lebensmittel auch immer aus der Verpackung zu holen.
Worauf sollte man beim Messen achten?
Das Wichtigste bei jeder Messung ist in der Regel der richtige Messabstand. Je weiter das Objekt, desto ungenauer der Messwert.
Verwenden Sie ein etwas teureres Infrarot Thermometer, so können Sie dort auch den Emissionsgrad einstellen. Dieser Wert kann die Genauigkeit eine Infrarot Thermometers maßgeblich beeinflussen. Stellen Sie den Emissionsgrad für jeden Objekt individuell ein. Standardmäßig haben Infrarot Thermometer einen Wert von 0,95, die richtige Einstellung kann bei bestimmten Lebensmitteln niedriger sein. Der Messwert mit einem Gerät ohne Möglichkeit der Einstellung ist nicht komplett falsch, je genauer die Anpassung an das Objekt ist, desto genauer wird allerdings auch der Wert.
Falls Sie ein Infrarot Thermometer mit eingebautem Einstechfühler besitzen, so sollten Sie diesen für Fleisch auch unbedingt verwenden, falls Sie die Kerntemperatur ermitteln möchten. Insbesondere bei Fleisch gibt es bei der Kühlung große Unterschiede zwischen Oberflächentemperatur und Kerntemperatur.
Welche Infrarot Thermometer ist gut?
Egal, ob online oder direkt im Einzelhandel, Infrarot Thermometer werden von vielen verschiedenen Herstellern angeboten. Um Ihnen die Suche zu erleichtern, haben wir uns für Sie online zwei Produkte angeschaut, die ein gutes Preisleistungsverhältnis aufweisen.
Sovarcate
Verarbeiten oder verkaufen Sie Lebensmittel, so ist ein Fleischthermometer für Sie unabdingbar, damit Sie die HACCP Richtlinien einhalten können. Das Infrarot Thermometer von Sovarcate ist ein gutes Gerät, welches sowohl zur herkömmlichen Messung der Oberflächentemperatur verwendet kann, gleichzeitig aber auch einen Einstechfühler im Lieferumfang enthält, mit dessen Hilfe Sie die Kerntemperatur von Fleisch messen können.
Etekcity
Suchen Sie lediglich ein gutes Infrarot Thermometer zum Kochen, so ist das Modell von Etekcity eine gute Wahl. Es kann Temperaturen von -50 bis +380 Grad Celsius messen und verfügt darüber hinaus noch über eine praktische LCD Beleuchtung. Neben der Verwendung für die Küche können Sie es durch seine Vielseitigkeit auch problemlos in anderen Bereichen des Haushalts nutzen.
Fazit
Infrarot Thermometer können eine echte Bereicherung fürs Kochen sein. Durch die schnelle Messung an der Oberfläche eignen sie sich sowohl für feste, als auch für flüssige Lebensmittel. Möchten Sie, zu Zwecken der Lebensmittelsicherheit, auch die Kerntemperatur von Fleisch erfahren, so müssen Sie allerdings auf Thermometer mit Einstechfühler zurückgreifen, da die reine Messung der Oberfläche ungenaue und falsche Ergebnisse produziert.
Bei speziellen Lebensmitteln müssen Sie zwar auf einige Besonderheiten achten, jedoch bleibt die Messung sehr simpel. Die Grundregel des möglichst kurzen Abstands sollten Sie allerdings in jedem Fall einhalten.